揚げ茄子のとろろがけ
材料
(4~5人分)
なす…中4~5本
山いも(すりおろす)…10cm
オクラ…1本
【かけ汁】
だし汁(かつお)…100ml
みりん…30ml
しょうゆ…30ml
砂糖…小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ1コート
作り方
●なすは洗ってよく水分をとる。ヘタをとって縦半分に切り、隠し包丁を入れて三等分する。 | |
①オクラと水少々を1コートに入れ中火弱にかけ、蒸気が出たら取り出して薄い輪切りにしておく。 | |
②①の1コートをさっと洗って【かけ汁】の材料を入れ、ひと煮立ちさせて【かけ汁】を作っておく。 | |
③小フライパンに揚げ油を入れて温め、適温になったらなすの皮の方から揚げる。 | |
④③のなすを器に盛り、かけ汁を少々入れ、山いもをかけてオクラを散らす。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
簡単なのに、和食だから手抜きな感じもしないし、ご飯にも結構合います。大根おろしでも美味しいけどやっぱりとろろがポイント☆
レシピID 2026002