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揚げ茄子のとろろがけ

材料 (4~5人分)
なす…中4~5本
山いも(すりおろす)…10cm
オクラ…1本

【かけ汁】
だし汁(かつお)…100ml
みりん…30ml
しょうゆ…30ml
砂糖…小さじ1

揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●なすは洗ってよく水分をとる。ヘタをとって縦半分に切り、隠し包丁を入れて三等分する。
①オクラと水少々を1コートに入れ中火弱にかけ、蒸気が出たら取り出して薄い輪切りにしておく。
②①の1コートをさっと洗って【かけ汁】の材料を入れ、ひと煮立ちさせて【かけ汁】を作っておく。
③小フライパンに揚げ油を入れて温め、適温になったらなすの皮の方から揚げる。
④③のなすを器に盛り、かけ汁を少々入れ、山いもをかけてオクラを散らす。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
抜群!
なっちさん(23歳・会社員)のコメント これは抜群に美味しいです!
簡単なのに、和食だから手抜きな感じもしないし、ご飯にも結構合います。大根おろしでも美味しいけどやっぱりとろろがポイント☆

レシピID 2026002