ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

もずく雑炊レシピを印刷する

もずく雑炊

材料 (5~6人分)

塩もずく…1カップ
冷ごはん…2カップ
だし汁…5カップ
薄口しょう油…大さじ1
塩…少々
梅干(梅肉)…2個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

二日酔い
ヘルシーなダイエットに

作り方
1.もずくは水2~3回変え、塩出しをする。

2.冷ごはんは水で洗ってぬめりを取っておく。

3.だし汁に薄口しょう油、もずくを入れて、沸騰させた中へ洗った冷ごはん、梅肉を入れて沸騰したら火を止める。(だし汁を冷たくしてごはんを入れても良い)

4.雑炊を器に入れ、梅肉を上に盛る。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2024602