もずく雑炊
材料
(5~6人分)
塩もずく…1カップ
冷ごはん…2カップ
だし汁…5カップ
薄口しょう油…大さじ1
塩…少々
梅干(梅肉)…2個
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
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作り方
1.もずくは水2~3回変え、塩出しをする。 |
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2.冷ごはんは水で洗ってぬめりを取っておく。 |
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3.だし汁に薄口しょう油、もずくを入れて、沸騰させた中へ洗った冷ごはん、梅肉を入れて沸騰したら火を止める。(だし汁を冷たくしてごはんを入れても良い) |
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4.雑炊を器に入れ、梅肉を上に盛る。 |
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レシピID 2024602