ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ピリ辛白菜レシピを印刷する

ピリ辛白菜

材料 (4人分)
白菜…1/2
株(白菜のない季節は、キムチ400gで代用)
にんにくすりおろし…1片
しょうが(すりおろし)…1片
豆板醤…大1
豚バラ肉(薄切り)…150g
ニラ…1/2束
もやし…1袋
木綿豆腐…1丁
ごま油…大2
しょうゆ…大3
みりん…大3
酒…大3
鶏ガラスープ…1/2カップ
みそ…大1

  • エスニック
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 314Kcal
  • 15分
作り方
1.白菜、豚肉、ニラ、は3~4cmに、豆腐は1cm幅に切る。
2.鍋に材料を全て入れ、ふたをして中火にかける。
3.蒸気が上がったら混ぜ合わせ、器によそっていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

白菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。また、豆板醤には、脂肪の燃焼を促す「カプサイシン」が豊富です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2245702