豚肉のねぎ味噌はさみ揚げ
材料
4人分
豚ヒレ肉(ブロック)…300g
[ねぎみそ]
赤味噌…30g
砂糖…大さじ1
長ねぎ(白ねぎ)(みじん切り)…1本
しょうが(みじん切り)…5g
[衣]
卵白…2個分
片栗粉…大さじ6
水…大さじ1
甘酢しょうが・揚げ油…適量
- 和食
- 揚げる
- 豚肉
- --Kcal
- --分
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①豚肉は5mm幅の所に深く切り込みを入れ、次ぎの5mm幅の所で切り離す。 | |
②ねぎ味噌はよく混ぜ合わせておく。衣も混ぜ合わせておく。 | |
③①の間に②のねぎ味噌をのせてはさみ、②の衣をつけて、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 | |
④器に盛り、甘酢しょうがを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉とねぎと味噌を一緒にとると、ビタミンの吸収が高まり、神経疲労を回復する相性のよい組みあわせです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2004002