ロイヤルクイーンを使ったお料理教室の鯖の味噌煮の作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 大フライパン
    大フライパン
ジャンル 和食  調理法 煮る・炊く
素材 魚介類 カロリー --Kcal  調理時間 20分
体のここにいい:肌・髪・血液
材料
(4人分)
鯖…1尾
白ねぎ…1本
土しょうが…30g

【煮汁】
水…1.5カップ
酒…大さじ2
味噌…70g
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
つくり方
●鯖は三枚におろして適当な大きさの切り身にし、皮目に切り込みを入れる。
●ねぎは切り込みを入れて、長さ5〜6cmのぶつ切りにする。
●しょうがは数枚薄切りにし、残りは針しょうがにする。

@大フライパンに水・酒・しょうが(薄切り)を入れて中火にかける。

A蒸気が出たら鯖を入れ、味噌を煮汁で溶きながら加え、砂糖・みりんも入れる。

B再び蒸気が出たらほたる火にして7〜8分鯖に火が通るまで煮る。

D鯖に火が通ったらねぎを加えて煮上げ、仕上げにしょうゆを加える。

E器に盛って、針しょうがをあしらう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鯖など背の青い魚には、血栓症の予防やボケ防止に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。


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レシピID 2003902
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