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鯖の味噌煮

材料 4人分
鯖…1尾
白ねぎ…1本
土しょうが…30g

【煮汁】
水…1.5カップ
酒…大さじ2
味噌…70g
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

肌・髪・血液

使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●鯖は三枚におろして適当な大きさの切り身にし、皮目に切り込みを入れる。
●ねぎは切り込みを入れて、長さ5~6cmのぶつ切りにする。
●しょうがは数枚薄切りにし、残りは針しょうがにする。
①大フライパンに水・酒・しょうが(薄切り)を入れて中火にかける。
②蒸気が出たら鯖を入れ、味噌を煮汁で溶きながら加え、砂糖・みりんも入れる。
③再び蒸気が出たらほたる火にして7~8分鯖に火が通るまで煮る。
⑤鯖に火が通ったらねぎを加えて煮上げ、仕上げにしょうゆを加える。
⑥器に盛って、針しょうがをあしらう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鯖など背の青い魚には、血栓症の予防やボケ防止に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

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レシピID 2003902