ビーフストロガノフ
材料
※カロリーはビーフストロガノフのみ
(5~6人分)
【ビーフストロガノフ】
牛肉(薄切り)…300g
塩…少々
コショウ…少々
パプリカ(粉末)…少々
玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
ピーマン…2個
マッシュルーム…8個
バター…大2
赤ワイン…大2
デミグラスソース…1カップ
水…1カップ
ブイヨン…1個
サワークリーム…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々
【バターライス】
米…3カップ
水…3カップ
コンソメ…1.5~2個
バター…30g
塩…小1弱
- 洋食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 230Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ2コート
作り方
【バターライス】 ①米を洗って約15分間水に漬けて吸水させてザルにあげる。 |
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②2コートに分量の水・コンソメ・塩を入れて中火にかける。蒸気が上がったらバターを加えてほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
【ビーフストロガノフ】 ③牛肉に塩・コショウ・パプリカを振って下味をつける。玉ねぎ・ピーマンは1.5cm角の色紙切りに、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはみじん切りする。 |
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④大フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎを入れて中火にかける。牛肉を入れて炒め、色が変わってきたらピーマン・マッシュルームを加えてさらに炒める。 | |
⑤④にワインを振り入れ、少し煮詰めたらデミグラスソース・分量の水・ブイヨンを加えて約10分煮込む。塩・コショウで味を調えて、サワークリームを最後に入れる。 | |
⑥【バターライス】をリング型やセルクル型で型抜きし、【ビーフストロガノフ】をかける。 | |
提供:9711Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
マッシュルームはノンカロリーな上に、不足しがちな「ビタミンB2」や「食物繊維」を多く含む大変優秀な食材です。ボリュームを出したい時は、少し多めに使ってもOKです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2022402