ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚肉入りビーフン鍋レシピを印刷する

豚肉入りビーフン鍋

材料 (4~5人分)
豚肉…200g
ビーフン…150g
しめじ…1パック
えのきだけ…1袋
春菊(半分の長さに切る)…1束
春雨…1束
白菜(4~5cm幅切り)…4~5枚

【スープ】
水…8カップ
中華スープの素…小さじ2
みりん…セニアカップ1
しょうゆ…セニアカップ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
●ビーフンは水につけてかためにもどしておく。
●しめじとえのきは石突を除いて、ほぐしておく。
●【スープ】の材料を混ぜ合わせておく。
①電気フライパンの中にビーフン以外の材料と【スープ】の半量を入れ、沸騰したらいただく。ビーフンは少しずつ入れ、汁気がなくなってきたら、その都度、【スープ】を少しずつ足す。
※お好みで肉団子、餃子などを加えたり、最後にラーメンを入れたりしても美味しいです。

※ビーフンは煮すぎないようにしましょう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ビーフンと春雨の違いをご存知ですか?ビーフンはお米の粉から作られています。それに対し、春雨は、じゃがいもやさつまいものデンプンを原料に作られています。カロリーは、ほぼ同じなので、お好みで使い分けて下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2019302