鶏の松風焼
材料
(作成日の目安:12/30)
鶏ひき肉・・・300g
【A】
赤味噌・・・30g
卵・・・1/2個
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
白ごま・・・少々
青のり・・・少々
- 和食
- 焼く
- ミンチ
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
バーミックス
作り方
①ボウルにひき肉・【A】を入れてバーミックス(ミンサー)で混ぜる。片栗粉を入れてさらによく混ぜる。 | |
②クッキングシートに①を13×18cmくらいに広げる。 | |
③電気フライパンを300゜Fにセットし、ランプが消えたら②をクッキングシートが上になるようにして入れる。クッキングシートをはがしてごま・のりを振り、フタをする。 | |
④蒸気があがったらひっくり返し、OFFにして余熱で仕上げる。取り出して末広型に切り分け、楊枝などを刺す。 | |
提供:0312Sレシピ |
コメント | 縁起の良い末広型の羽子板のように切って華やかに仕上げます。お肉類の少ないお節の中でちょっぴりごちそうな一品です。ケシの実などをを表面に散らして焼きますが、表面のにぎやかさの反面、裏が寂しいので、「松風の吹く浦がさびしい」=「裏がさびしい」というところから名付けられたといわれています。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2189202