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鶏の松風焼

材料 (作成日の目安:12/30)
鶏ひき肉・・・300g

【A】
赤味噌・・・30g
卵・・・1/2個
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1.5

白ごま・・・少々
青のり・・・少々

  • 和食
  • 焼く
  • ミンチ
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
バーミックス
バーミックス
作り方
①ボウルにひき肉・【A】を入れてバーミックス(ミンサー)で混ぜる。片栗粉を入れてさらによく混ぜる。
②クッキングシートに①を13×18cmくらいに広げる。
③電気フライパンを300゜Fにセットし、ランプが消えたら②をクッキングシートが上になるようにして入れる。クッキングシートをはがしてごま・のりを振り、フタをする。
④蒸気があがったらひっくり返し、OFFにして余熱で仕上げる。取り出して末広型に切り分け、楊枝などを刺す。
提供:0312Sレシピ
コメント 縁起の良い末広型の羽子板のように切って華やかに仕上げます。お肉類の少ないお節の中でちょっぴりごちそうな一品です。ケシの実などをを表面に散らして焼きますが、表面のにぎやかさの反面、裏が寂しいので、「松風の吹く浦がさびしい」=「裏がさびしい」というところから名付けられたといわれています。

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レシピID 2189202