ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

山椒昆布レシピを印刷する

山椒昆布

材料 昆布…100g
酢…小さじ1
酒…100ml
みりん…50ml
しょう油…80ml
砂糖…小さじ1
山椒の実…80g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.昆布は30~40分水に浸け、その中に酢を入れる。

2.2コートに1.と酒を入れ、15分程煮込み、しょう油、みりん、砂糖を入れて再度15分程煮込む。更に山椒の実を入れて15分程炊き、煮詰めて出来上がり。

※隠し味に砂糖を入れるのがポイントです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2188803