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ゴーヤチャンプルー

材料 4人分
ゴーヤー…1本(約300g)
木綿豆腐…1丁
卵…2個
しょうゆ…大さじ1~2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
サラダ油…大さじ1.5

  • 和食
  • 炒める
  • 野菜類
  • 153Kcal
  • 10分

体のここにいい:

肌・胃

使用したロイヤルクイーン調理器具
小ドームカバー
小ドームカバー
小スティーマー
小スティーマー
大フライパン
大フライパン
作り方
①小ドームカバーに小スティーマーをセットし、豆腐を入れて水切りをする。卵をときほぐす。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにして塩(分量外)でもむ。しんなりとしたら水でサッと洗い、水気を絞る。
②大フライパンを中火にかけ、油を引いてなじませ、豆腐を手で崩しながら入れる。薄く焼き色がつくまで炒めたら、鍋肌からしょうゆを入れて全体に混ぜる。
③ゴーヤーを加え、溶き卵を全体に流し入れる。大きくかき混ぜて半熟状態で火を止める。塩・コショウで味を調えて皿に盛る。
提供:9806Sレシピ/ひまわり05.09・10.07
コメント 熱効率のよいロイヤルクイーンだから、炒め料理も食材に一気に火が通り、それぞれの食感を生かした仕上がりに!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ゴーヤーは“苦瓜”と書きますが、その名の通り、苦みの強い野菜です。「ビタミンC」の含有量が多く、レモンの約1.3倍、いちごの約1.5倍もあります。ビタミンCには、夏バテ防止やシミ・シワの改善、老化を予防するなどの働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2002202