豚ネギいため
材料
(4人分)
豚薄切り肉…200g
しめじ…1パック
白ねぎ…1本
[A]
醤油…大さじ1
紹興酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1
- 中華
- 炒める
- 豚肉
- --Kcal
- 10分
作り方
1.ねぎは3cm程度に切っておく。しめじはほぐしておく。 | |
2.フライパンにネギ、しめじを入れ、ふたをして火をつけ、中まで火が通ったらふたを開けて水分をとばす。 | |
3.温めたフライパンに豚肉を入れ、火が通ったら2.を加えて、[A]をからめる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ネギやニラ、ニンニクなど、においの強い野菜に含まれる「アイリン」は、豚肉の「ビタミンB1」の吸収率を高め、心身の疲労回復に大変効果があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2178202