ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚ネギいためレシピを印刷する

豚ネギいため

材料 (4人分)
豚薄切り肉…200g
しめじ…1パック
白ねぎ…1本

[A]
醤油…大さじ1
紹興酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 10分
作り方
1.ねぎは3cm程度に切っておく。しめじはほぐしておく。
2.フライパンにネギ、しめじを入れ、ふたをして火をつけ、中まで火が通ったらふたを開けて水分をとばす。
3.温めたフライパンに豚肉を入れ、火が通ったら2.を加えて、[A]をからめる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ネギやニラ、ニンニクなど、においの強い野菜に含まれる「アイリン」は、豚肉の「ビタミンB1」の吸収率を高め、心身の疲労回復に大変効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2178202