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パクパク・イワシ

材料 (4人分)イワシ(中)…3尾(正味80g)薄力粉…250gクリームチーズ…60gピーナッツ(刻み)…60g紅生姜(刻み)…30g生姜汁…大さじ2卵(S)…1個バター…10g黒ごま…大さじ2砂糖…70g水…大さじ3打ち粉…適量揚げ油…適量青のり粉…適量クリーミングパウダー…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 592Kcal
  • --分
作り方
1.イワシは手開きにし、骨と皮を取り除き、ビニール袋に入れる。よくもんで、すり身にする。
2.ボールにと1.を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
3.打ち粉をしたまな板に置き、めん棒で厚さ3mmに伸ばす。5mm×4mmに包丁で切る。
4.中温に熱した揚げ油で、3.を色よくカラッと揚げ、油を切る。
5.フライパンにを入れて、煮立てる。糸が引いてアメ状になってきたら、4.を入れてからめる。
6.皿に盛り、青のりまたはクリーミングパウダーを振りかけて出来上がり。
提供:03年度全国愛情お料理コンテスト 金賞2位

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

骨を強くするには、カルシウムだけでなく、マグネシウムも必要です。ピーナッツや胡麻、青のりはマグネシウムを多く含んでいるので、カルシウムとマグネシウムの両方を摂取できる栄養バランスのよいお菓子になっています。

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レシピID 2170506