じゃがいもの箕揚げ
材料
(4人分)
じゃがいも…中3個
鶏ささみ…6本
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
卵白…適量
揚げ油…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- 15分
作り方
1.じゃがいもは皮をむいてピーラーで薄くし、さらに細かい千切りにし、水をよくさらす。その後ペーパーで水気をよくふき取っておく。ささみは塩、コショウをして一口大に切る。 | |
2.卵白は軽く泡立てておく。 | |
3.ささみに小麦粉、卵白をつけ、じゃがいもの衣をつける。 | |
4.温めた鍋に揚げ油を入れて、じゃがいもがカリッとするまで3.をよく揚げる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ジャガイモには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。又、ナトリウムを体外へ排出する働きのあるカリウムも多く、高血圧予防にも役立ちます。
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レシピID 2169102