さばの五目煮込み
材料
4人分
(4人分)
さば…1尾
[下味用の材料]
塩…少々
コショウ…少々
卵…1/2個
木綿豆腐…1/2丁
しいたけ…4枚
たけのこ…70g
ニンニク…1片
きぬさや…15枚
にんじん…30g
片栗粉…適量
スープ(スープの素大さじ1+水400ml)…400ml
しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肌・髪・血液
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
1.さばは三枚におろして縦半分に切って四等分し、塩、コショウ、卵で下味をつける。 | |
2.木綿豆腐は幅4cm厚さ1cm位に切り、しいたけは斜め切り、たけのこは角切り、にんじんは薄切りにしておく。 | |
3.大フライパンを火にかけて温め、揚げ油を入れて1.のさばと2.の木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げる。 | |
4.大フライパンの油を移し、ニンニクを炒めて香りを出し、2.のしいたけ、たけのこ、にんじんを加えて火を通す。 | |
5.4.にスープ、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。 | |
6.5.に3.の揚げたさばと豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて火を止め、きぬさやを入れて余熱で温める。 |
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レシピID 2161803