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おこげのあんかけ

材料 4人分
ご飯…200g
にんじん(短冊切り)…1/3本
たけのこ(薄切り)…50g
キャベツ(ざく切り)…4~5枚
干ししいたけ(戻してそぎ切り)…4枚
白ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1かけ
キクラゲ(戻して千切り)…2枚
豚薄切り肉(3㎝幅切り)…150g
鶏がらスープの素…大さじ1/2
水…2カップ
サラダ油…適量

【調味料】
しょう油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖・こしょう・ごま油…各少々

片栗粉…大さじ2
水…大さじ2

揚げ油…適量

  • 中華
  • 焼く
  • 穀物類
  • 371Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ3コート
RQ3コート
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①電気フライパンを200℃(400°F)に設定し、サラダ油を引いてランプが消えたらご飯を広げ、マッシャーで軽く押さえながら焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出し、適当な大きさに切る。
②3コートに野菜と豚肉、スープの素、水、【調味料】を入れ火にかけてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③電気フライパンに揚げ油を入れ、190℃(375°F)に設定し、ランプが消えたらおこげを揚げる。きつね色になったら器に乗せて、あつあつの②のあんをかける。
●たけのこの下ゆでの仕方
外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。
※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

中国料理は、北の北京料理、東の上海料理、南の広東料、西の四川料理と4つの系統に分けられます。おこげ料理は、麻婆豆腐とならび、四川の名物料理のひとつとされています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2014702