ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

カリフラワーのチーズフリッターレシピを印刷する

カリフラワーのチーズフリッター

材料 カリフラワー…1株
ワイン(白)…100cc
粉チーズ…大さじ2杯
小麦粉…1カップ
卵…1個
塩、コショウ…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.カリフラワー1株を丸のまま無水料理。火が半分通ったくらいでいったんあげ、小株にわける。

2.ワイン、粉チーズ、小麦粉、卵、塩コショウを混ぜ合わせとろりとしたフリッターの衣を作る。

3.軽く色がつくまで中温の油で揚げる。

※カリフラワーは火が通り過ぎると茶色く変色するので、最初は必ず小株にわけず丸ごと無水調理を。仕上がりの色が断然きれいです。

※チーズたっぷりだからカルシウムがたくさん摂れるうえ、揚げたカリフラワーはおいものようなほくほくした食感で、大人から子供まで大好評。チーズの量はお好みでどうぞ。


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2143703