ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

グレープフルーツ寿司レシピを印刷する

グレープフルーツ寿司

材料 (4~5人分)

米・・・3カップ
だし昆布・・・5cm
グレープフルーツ・・・3個
かに風味かまぼこ・・・100g
きゅうり・・・2本
卵・・・2個

A
グレープフルーツ果汁・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 383Kcal
  • --分
作り方
1.米は洗って昆布と同量の水につけ20分おいて、昆布を出して炊く。

2.グレープフルーツは果汁120mlを取り、皮をむいて実をほぐしておく。

3.かに風味かまぼこはほぐし、きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々でもんでおく。

4.卵は薄焼きにして短冊切りにする。

5.炊きあがったご飯にAをかけ、切り混ぜて冷ます。

6.粗熱がとれたら、グレープフルーツの実とかまぼこ、きゅうり、卵を入れ混ぜる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

グレープフルーツには毛細血管を丈夫にする"ビタミンP"が多く含まれています。お寿司は、どうしても塩分を多く摂りがちなのですが、グレープフルーツのさわやかな酸味で塩分を大幅に控えることができます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2014202