グレープフルーツ寿司
材料
(4~5人分)
米・・・3カップ
だし昆布・・・5cm
グレープフルーツ・・・3個
かに風味かまぼこ・・・100g
きゅうり・・・2本
卵・・・2個
A
グレープフルーツ果汁・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 383Kcal
- --分
作り方
1.米は洗って昆布と同量の水につけ20分おいて、昆布を出して炊く。 |
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2.グレープフルーツは果汁120mlを取り、皮をむいて実をほぐしておく。 |
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3.かに風味かまぼこはほぐし、きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々でもんでおく。 |
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4.卵は薄焼きにして短冊切りにする。 |
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5.炊きあがったご飯にAをかけ、切り混ぜて冷ます。 |
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6.粗熱がとれたら、グレープフルーツの実とかまぼこ、きゅうり、卵を入れ混ぜる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
グレープフルーツには毛細血管を丈夫にする"ビタミンP"が多く含まれています。お寿司は、どうしても塩分を多く摂りがちなのですが、グレープフルーツのさわやかな酸味で塩分を大幅に控えることができます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2014202