石狩鍋
材料
4人分
(4人分)
生鮭…400~500g
焼き豆腐…1丁(約350g)
白ねぎ…2本(約150g)
えのき…1袋
糸こんにゃく…1袋
皮つきじゃがいも(男爵)…2~3個(約250g)
だいこん…1/2本
緑野菜(水菜、ター菜など)…1株(約350g)
[A]
みりん…1/2カップ
白みそ・赤みそ…各300g
和風だし汁…6カップ
バター…30~50g
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 758Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
1.生鮭はひと口大のそぎ切り、焼豆腐はやっこに切ります。 | |
2.だいこん、じゃがいもは太めの拍子木切りにして鍋に入れ、セニアカップ1の水を入れて茹でます。 | |
3.白ねぎは上に細かい切り目を入れて5~6cm長さに切り、水菜は根元をよく洗って5~6cmに切り(写真下)、えのきは根を切り落とします。 | |
4.糸こんにゃくはたっぷりの湯で約5分間ゆがき、水気を切り食べやすい長さに切ります。 | |
5.Aを混ぜ合わせておきます。 | |
6.電気フライパンの中央に5.をこんもりと盛って1.~4.の材料を入れ、だし汁を静かに注ぎ、400°F(200℃)にセットして煮ます。 | |
7.6.が沸騰して材料に火が通ったらバターをのせ、溶けたら汁ごと器に取っていただきます。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
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レシピID 2127207