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ポパイ(ほうれんそう)のピザレシピを印刷する

材料 直径22cm 2枚分

[ピザ用ソース]
トマト…1個
たまねぎ(みじん切り)…小1/2個分
ベーコン(みじん切り)…1枚分
にんにく(みじん切り)…1かけ分
固形ブイヨン(きざんでおく)…1個
トマトジュース…小1缶
塩…小さじ1/2
[生地]
強力粉…250g
砂糖…大さじ1
ドライイースト…5g
(ぬるま湯大さじ1で溶いておく)
塩…小さじ1
牛乳…180cc
オリーブ油…大さじ2 2/1
揚げ油(一番油)…適量

ポパイ(ほうれんそう)のピザ
 ほうれんそう…1束
 にんにく(みじん切り)…1かけ
 オリーブ油…大さじ1
 ピザ用ソース…100cc
 ピザ用チーズ…150g

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
☆ピザソースを作ります。

1.2コートにベーコン・にんにく・たまねぎを入れ、その上にトマトを丸ごとのせてフタをし、火にかけます。

2.蒸気が出たらトマトを取り出し、皮をむいて種を出し、荒みじん切りにします。

3.1.と2.と固形スープの素・トマトジュース・塩を入れてフタをし、沸騰したらホタル火で約20分煮、フタをあけて水分を飛ばします。

☆生地を作ります。

1.強力粉に砂糖を混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜ、塩を加えます。

2.牛乳を40℃くらいに温めて1.に注ぎ入れ、オリーブ油も入れてよくこねます。

3.2.を丸めてキャセロールに入れ、湯を入れた3コートの上において約25分発酵させます。

4.3.を2等分し、それぞれこぶしで抑えてガス抜きをし、めん棒で丸くのばします。

☆具を用意します。

ほうれんそうは無水にし、2~3cm長さに切ります。小フライパンにオリーブ油を熱し、ほうれんそうとにんにくを入れて炒めておきます(写真上)。

☆ピザを焼きます。

電気フライパンにオリーブ油を薄くひいて4.の生地を入れ、フォークで空気抜きの穴をあけ(写真上)、さらにオリーブ油を一面に塗って、ピザソース・ほうれんそうの具・チーズの順にのせ、275°F(140℃)にセットして20~25分、チーズがとけるまで焼きます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ほうれんそうはビタミンA、B、C、鉄分、カルシウムなどを豊富に含んでいます。タンパク質たっぷりのチーズを一緒に摂ることで、ビタミンAや鉄の吸収が高まり、顔色のよいつやつやした肌になります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2124507