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程さん流棒棒鶏サラダ(バンバンジーサラダ)

材料 4人分

鶏むね肉…1枚
酒…大さじ1
[ごまだれ]
砂糖…少々
濃口醤油…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
ウスターソース…小さじ2
ごま油…小さじ2
無臭にんにく、おろししょうが、こしょう、ラー油、レモン汁…各少々

  • 中華
  • 焼く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.鶏肉は半分に切って酒をふり、10分くらいおきます。

2.2コートに1.を入れ、フタをして中火にかけます。蒸気が出れば火を弱め、鶏肉の厚みのあるところに竹串を刺してみて、スッと通ればでき上がり。

3.2.を食べやすい大きさに切って器に盛り、ごまだれの調味料を合わせて添えます。

<無臭にんにく>
1.にんにくは皮をつけたまま、一片づつばらしておく。

2.たっぷりの湯で皮のままにんにくを茹でます。

3.30~40分間茹でてそのまま冷まします。

4.冷めてから皮をむき、裏ごしする。

※茹でると、にんにく特有の臭みが和らぎます。

裏ごししたにんにくは、冷蔵庫か冷凍庫に入れて保存します。ドレッシング、カレー、シチューの味付けや、冷麺のたれ、バターと混ぜてガーリックバターなど応用が出来ます。にんにくは細い血管を広げるので、血管の病気予防や体を温める効用があります。においが苦手な人も試してください。

コメント [程先生のアドバイス]
●鶏肉は、ささ身よりもも肉やむね肉のほうがコクがあり、おいしく仕上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

高蛋白、低カロリーなので、"ダイエット"に最適なメニューです。わかめのスープなどをプラスするとカルシウムが補えます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2120907