ロイヤルクイーンを使ったお料理教室のおはぎ(ぼたもち)の作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ
印刷ページはこちら!
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 1コート
    1コート
  • 2コート
    2コート
  • 大ドームカバー
    大ドームカバー
ジャンル デザート・お菓子・パン  調理法 煮る・炊く
素材 穀物類 カロリー --Kcal  調理時間 --分
材料
(4人分)
もち米…2カップ
白米…1カップ
砂糖…大1
塩…小1/2
水…2・1/4カップ

【つぶあん】
あずき…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…少々

【きな粉】
きな粉…60g
砂糖…40g
塩…少々

【青のり】
青のり粉…20g
砂糖…10g
つくり方
【つぶあん】
@1コートに洗ったあずきをいれ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にし、40〜50分炊く。

A@が柔らかくなったら、砂糖を加えてさらに煮詰め、最後に塩を入れて味を調える。

【おはぎ】
@ボールに分量のもち米、白米をいれ、よく洗い15分ぐらい水につけ、ザルにあげ、表面の水がかるく乾いたら、2コートに水と砂糖、塩とお米をいれ、よくまぜ合わせ中火にかける。

A@が沸騰したらホタル火にして、12分炊いて、火をとめ5分程度蒸らす。

Bつぶあんは8等分にわけ、【きな粉】【青のり】はまぜ合わせ、それぞれを別々のバットにわけておく。

CAができあがったら、大ドームカバーに移し、木じゃくしで、ごはんつぶを半つぶしにする要領でまぜ合わせ、16個にわけ、軽く握る。

DCを4個はきな粉、4個は青のりをまぶし、残りの8個はつぶあんで包み形を整える。



作ってみました!レシピレビュー
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

おはぎ 16/09/07
あおい さん(123歳・ 主婦)のコメント

おはぎ

おはぎ 16/12/15
ぼたもち さん(43歳・ 主婦)のコメント

おはぎ

レシピID 2117407
一番下