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調味料 マヨネーズ

マヨネーズ

 サラダ油、卵、醸造酢または柑橘類の果汁に、食塩や砂糖類、香辛料などを加えて乳化させた半固体状のものです。こくがあり、独特のソフトな口あたりが特徴です。 生野菜をはじめ、ゆでた野菜や肉、魚介類などのボイルドサラダに、またマカロニやフルーツにもよく合います。ムニエルやフライのソースにも利用できます。

 卵の使い方により、大きく2種類に分けられます。



ヨーロッパ型マヨネーズ

 卵を卵黄のみを使用してつくられるマヨネーズ。 卵黄型マヨネーズは味が濃いものが多いです。

アメリカ型マヨネーズ

 卵を卵白も全て使用してつくられるマヨネーズ。 全卵型の方が、あっさりしていて旨みが強いものが多いです。







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