- ●ブラウンソース
                                        
                                        【スープ】
                                        ■玉ねぎ(千切り)…1/2個分
                                        ■水…3カップ
                                        ■コンソメ…1個
                                        ・小麦粉…1/2カップ
                                        ・バター…大さじ3
                                        ・ワイン(赤)…50ml
                                        ・トマトピューレ…100ml
                                        ・塩・コショウ…少々
                                        ・ケチャップ…大さじ1
                                        
                                        ※①■の材料を火にかけ【スープ】を作る。
                                         ②小麦粉を弱火で炒め、色がついたらバターを加えて香ばしく炒める。
                                         ③【スープ】を少しずつ混ぜ、残りの材料を加えて混ぜる。
                                        
                                        
                                     
                                    
                                    - ●ホワイトソース
                                        
                                        ・バター…大さじ2
                                        ・小麦粉…セニアカップ1
                                        ■コンソメ…1個
                                        ■牛乳…500ml
                                        ■ワイン(白)…50ml
                                        ・塩…少々
                                        ・白コショウ…少々
                                        
                                        ※①小麦粉をマッシャ―を使って弱火で軽く乾煎りし、バターを加える。
                                         ②溶けたら■の材料を入れてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
                                         ③塩・白コショウで味を調える。
                                        
                                        
                                     
                                    
                                    - ●ハンバーグソース
                                        
                                        ・みりん…50ml
                                        ・ウスターソース…50ml
                                        ・ケチャップ…100ml
                                        
                                     
                                    
                                    - ●オーロラソース
                                        
                                        ・マヨネーズ…大さじ4
                                        ・ケチャップ…大さじ2
                                        ・レモン汁…大さじ1
                                        
                                     
                                    
                                    - ●タルタルソース
                                        
                                        ・マヨネーズ…大さじ5
                                        ・レモン汁…大さじ1
                                        ・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
                                        ・きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ1
                                        ・ゆで卵(みじん切り)…1/2個
                                        ・塩・コショウ…少々
                                        
                                     
                                    
                                    - ●ミートソース
                                        
                                        ■合挽き肉…200g
                                        ■玉ねぎ(みじん切り)…1個
                                        ■人参(みじん切り)…50g
                                        ■セロリ(みじん切り)…5cm
                                        ■にんにく(みじん切り)…1片
                                        ・バター…大さじ1
                                        ・小麦粉…大さじ1
                                        ・トマトジュース…300ml
                                        ・ケチャップ…大さじ4
                                        ・塩・コショウ…少々
                                        ・オレガノ・ナツメグ…適宜
                                        
                                        ※■の材料を炒め、バター・小麦粉を加えてよく混ぜ、その他の材料を加えて煮込む。
                                        
                                     
                                    
                                    - ●サルサソース
                                        
                                        ・トマト(5mm角切り)…1個
                                        ・ピーマン(5mm角切り)…1個
                                        ・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
                                        ・ケチャップ…100ml
                                        ・豆板醤…小さじ2
                                        
                                        ※すべての材料を中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
                                        
                                        
                                     
                                    
                                    - ●バジルソース
                                        
                                        ・にんにく…1/2片
                                        ・松の実…15g
                                        ・オリーブ油…大さじ4
                                        ・バジル(生)…20g
                                        ・パルミジャーノ・レッジャーノ…25g
                                        ・塩…小さじ1/2
                                        ・コショウ…少々
                                        
                                        ※すべての材料をバーミックス(スーパーグラインダー)でペースト状になるまで粉砕する。
                                        
                                     
                                    
                                    
                                    - ●カラメルソース
                                        
                                        ・砂糖…大さじ6
                                        ・水…大さじ2
                                                                                
                                        ※砂糖を火にかけ、飴色になれば火を止めて水を加え、フタをして少し置いておく。
                                        
                                     
                                    
                                    
                                    - ●イタリアンドレッシング
                                        
                                        ・ワインビネガー(白)…30ml
                                        ・オリーブ油…50ml
                                        ・砂糖…小さじ1
                                        ・塩…小さじ1/2
                                        ・タバスコ…小さじ1/2
                                        ・ワイン(白)…大さじ2
                                        ・玉ねぎ(すりおろす)…1/3個
                
                                        
                                        
                                     
                                    
                                    
                                    - ●シーザードレッシング
                                        
                                        ■にんにく(すりおろす)…小さじ1
                                        ■卵黄…1個
                                        ■マスタード…大さじ1
                                        ・油…大さじ5
                                        ・酢…大さじ2
                                        ・レモン汁…大さじ1
                                        ・タバスコ…少々
                                        ・コショウ…少々
                                        
                                        ※■の材料をよく混ぜ合わせ、その他の材料を加えて混ぜる。
                
                                        
                                        
                                     
                                    
                                    
                                    - ●フレンチドレッシング
                                        
                                        ・油…100ml
                                        ・酢…50ml
                                        ・練りがらし…小さじ1
                                        ・塩…小さじ2/3
                                        ・砂糖…少々
                                        ・コショウ…少々