干ししいたけの戻し方
①汚れを取る
                    冷水に10分ほど浸け、一度取り出してゴミやホコリ等を落とす。この時の戻し汁は捨てる。
                     ②しいたけを戻す
                    タッパー等の容器にしいたけを入れ、ヒタヒタになるまで冷水を注ぐ。蓋をして、そのまま冷蔵庫で24時間戻す。この戻し汁に入れた状態で冷蔵庫に保管すれば4~5日は保存可能。
                     ③だしをとる
                    戻し汁は一度沸騰させてアクを取ると甘みのあるだしとなる。
                    
                    時間がない場合は・・・ 
                     ②の冷水に1時間ほど浸けた後、作る予定の料理に合わせて切り再び冷水に浸けると早く戻すことができる。ただし、時間をかけて戻したほうが、香りも、味も、かみ応えも良いのでできる限り時間をかけて戻しましょう。
				      
				  








