漢方養生教室
お料理内容
・うの花(おからの煮物)
材料
おから…200g
人参(せん切り)…1/4カップ
椎茸(せん切り)…1/4カップ
ささがきごぼう…1/4カップ
ひじき…1/4カップ
青葱小口切り…2本分
牛乳…170ml
[A]
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
うす口しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ3
作り方
①大フライパンに人参、椎茸、ごぼう、ひじき各1/4カップ入れ、上におからをのせて無水調理する。蒸気が出てきたら、ふたをとり木杓子でまぜる。
②みりん、酒、うす口しょう油、砂糖をボールの中でよくまぜ牛乳170mlを加え①の中に一気に入れ、水分をとばしたら出来上り。
③器にもり、青葱の小口切りをたっぷりのせる。