ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ロイヤルサワーレシピを印刷する

ロイヤルサワー

材料 水…900ml
砂糖…300g
スキムミルク…100g
乳酸…大1
クエン酸…小1と1/2

[A]
カルピスタイプ…大1/2
又はバニラエッセンス…大1/2
オレンジエッセンス…大1/2

氷…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

この症状によい:

ストレス・いらいらを抑えたい

作り方
1.水を沸騰させる。火を止めて砂糖を入れて混ぜ、溶かす。
2.スキムミルクを1.に加え、ダマがなくなるように泡立て器で混ぜて溶かす。
3.2.を完全に冷ます。
4.乳酸を3.に加える。この時一度にドッと入れないで、3.のミルク液で少しうすめてから加える。
5.クエン酸は同量の水に溶かしてから3.に入れて混ぜ、カルピスタイプ(又はバニラエッセンス+オレンジエッセンス)を加える。
6.氷水で4倍に割ってグラスに注ぐ。
[おまけレシピ]
※牛乳入りロイヤルサワー
原液:牛乳を1:4の割合で混ぜる。

※梅酒入りロイヤルサワー
原液:梅酒:水を1:1:4の割合で混ぜる。

※ロイヤルソーダ
原液:炭酸水を1:3の割合で混ぜる
コメント スキムミルクに含まれる「カルシウム」はクエン酸と一緒に取ることで体内への吸収率がアップします。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2100502