三色わらび餅
材料
8人分
白・わらび粉・・・100g
砂糖・・・大2杯
緑・わらび粉・・・100g
抹茶・・・大1杯
砂糖・・・大2杯
茶・わらび粉・・・100g
黒砂糖・・・60g
きな粉・・・1カップ
砂糖・・・1カップ
塩・・・少々
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
白1.鍋に100gのわらび粉と砂糖大さじ2杯、水450ml入れよく混ぜてから火にかける。所々固まって次第に全体が固まってきます。木杓子で底からかきおこすように、全体が透明になるまで火にかける。 | |
緑1.鍋に100gのわらび粉と砂糖大さじ2杯、水450ml入れよく混ぜてから火にかける。(以下白のわらび餅と同じ) | |
茶1.鍋に黒砂糖60gと水200ml入れ、砂糖がとけるまでたく。2.1.の鍋の荒熱をとってから火にかける(以下白のわらび餅と同じ)それぞれのわらび餅の水気をとり、冷やした器に三色わらび餅を入れ、きな粉(きな粉と砂糖同分量混ぜ塩ひとつまみ入れる)をかけていただきます。 | |
ワンポイント・メッセージわらび餅は1晩冷蔵庫に入れたままにすると不透明になり、味も悪くなります。食べる分量を作るようにして下さい。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2098602