梅シロップの梅で梅ジャム
材料
(作りやすい分量)
用意する物:清潔な瓶
梅シロップの梅…600g
砂糖…300g
レモン(絞り汁)…適宜
- その他
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
●梅から種を外し、果肉を刻んでおく。 | |
①スキレットSに刻んだ梅・砂糖を入れて弱火にかける。 | |
②お好みでレモン(絞り汁)を加え、混ぜながら5分程煮詰める。とろみが付いたら火を止める。 | |
③粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に②を入れて保存する。 | |
提供:YouTubeSM |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2960503
<材料(作りやすい分量)>
青梅…1kg
砂糖…1kg
<作り方>
●梅を洗って軽く汚れを取り、竹串でヘタを取る。下処理をした梅を水に1~2時間浸けてアク抜きをする。
●アク抜きをした梅をペーパーなどで、水気を拭き取る。
①オイルコアMP5に下準備した梅を入れ、砂糖を梅と重なるように加える。フタをして65℃にセットする。
②12時間を目安に保温し続ける。砂糖が溶けにくい場合は、混ぜて保温時間を追加してください。
③砂糖が溶けて、梅がやわらかくなれば完成。
梅の果肉はジャムにしたり、そのまま刻んでお湯に溶かしてもOK。
シロップは、清潔な瓶などの容器に1~2ヵ月を目安に保存。入れる前に弱火で火入れするとより長持ちします。水割り・炭酸割り・お湯割り・牛乳割りなどお好みの飲み方でどうぞ。