梅シロップ
材料
(作りやすい分量)
青梅…1kg
砂糖…1kg
- その他
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMオイルコアMP5(5コートオイルコア)
作り方
●梅を洗って軽く汚れを取り、竹串でヘタを取る。下処理をした梅を水に1~2時間浸けてアク抜きをする。 ●アク抜きをした梅をペーパーなどで、水気を拭き取る。 |
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①オイルコアMP5に下準備した梅を入れ、砂糖を梅と重なるように加える。フタをして65℃にセットする。 | |
②12時間を目安に保温し続ける。砂糖が溶けにくい場合は、混ぜて保温時間を追加してください。 | |
③砂糖が溶けて、梅がやわらかくなれば完成。 梅の果肉はジャムにしたり、そのまま刻んでお湯に溶かしてもOK。 シロップは、清潔な瓶などの容器に1~2ヵ月を目安に保存。入れる前に弱火で火入れするとより長持ちします。水割り・炭酸割り・お湯割り・牛乳割りなどお好みの飲み方でどうぞ。 |
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提供:YouTubeSM |
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レシピID 2960403