ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

もみの木のクリスマスケーキレシピを印刷する

もみの木のクリスマスケーキ

材料 23cmケーキ型1個分(27cmケーキ型1個分)

スポンジ
卵・・・4個(5個)
砂糖・・・100g(110g)
小麦粉・・・140g(170g)
溶かしバター・・・50g(60g)
別に塗り用バター・・・少々
抹茶クリーム
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
リキュール・・・大さじ1
飾り用・・・適宜
アラザン
ひいらぎ
ドレンチェリー
クリスマス用飾り
抹茶・・・大さじ2
熱湯・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
スポンジを焼く
1.ボールに卵を入れ、少しほぐしてから砂糖を加えしっかり泡立てる。
2.バターを湯せんで溶かす。
3.1.の中にふるった小麦粉を入れ、手早く切るように混ぜ2.の溶かしバターも加え混ぜ合わせる。
4.電気フライパン全体にバターを塗り、3.の生地を流し込み空気抜きをして250°F(125℃)で25分焼く。
生地を手でさわり、何もついてこなければ出来上がり。
5.抹茶と砂糖を合わせ、熱湯を加えて練る。
6.生クリームに砂糖、リキュールを入れ、8分通りまで泡立てる。その中に5.を加えて、抹茶をまんべんなく混ぜる。
7.4.のスポンジをもみの木の形にカットし、周り全体に6.の抹茶クリームを塗る。
8.残りのクリームは絞り出し、上にアラザンを散らす。チェリー、ひいらぎの葉を飾る。市販のクリスマス飾りのベルやサンタなど飾るとよい。
ワンポイントアドバイス!
しっとりとしたスポンジにするには、1コートに砂糖20g・水50ml入れ煮溶かす。シロップのあら熱を取りブランデーを加える。このシロップを焼き上がったスポンジにハケで塗ります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2094402