もみの木のクリスマスケーキ
材料
23cmケーキ型1個分(27cmケーキ型1個分)
スポンジ
卵・・・4個(5個)
砂糖・・・100g(110g)
小麦粉・・・140g(170g)
溶かしバター・・・50g(60g)
別に塗り用バター・・・少々
抹茶クリーム
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
リキュール・・・大さじ1
飾り用・・・適宜
アラザン
ひいらぎ
ドレンチェリー
クリスマス用飾り
抹茶・・・大さじ2
熱湯・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
スポンジを焼く 1.ボールに卵を入れ、少しほぐしてから砂糖を加えしっかり泡立てる。 2.バターを湯せんで溶かす。 3.1.の中にふるった小麦粉を入れ、手早く切るように混ぜ2.の溶かしバターも加え混ぜ合わせる。 4.電気フライパン全体にバターを塗り、3.の生地を流し込み空気抜きをして250°F(125℃)で25分焼く。 生地を手でさわり、何もついてこなければ出来上がり。 5.抹茶と砂糖を合わせ、熱湯を加えて練る。 6.生クリームに砂糖、リキュールを入れ、8分通りまで泡立てる。その中に5.を加えて、抹茶をまんべんなく混ぜる。 7.4.のスポンジをもみの木の形にカットし、周り全体に6.の抹茶クリームを塗る。 8.残りのクリームは絞り出し、上にアラザンを散らす。チェリー、ひいらぎの葉を飾る。市販のクリスマス飾りのベルやサンタなど飾るとよい。 ワンポイントアドバイス! しっとりとしたスポンジにするには、1コートに砂糖20g・水50ml入れ煮溶かす。シロップのあら熱を取りブランデーを加える。このシロップを焼き上がったスポンジにハケで塗ります。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2094402