たけのこの炊きおこわ
材料
4人分
もち米…2カップ
<A>
かつおだし…320ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
たけのこ(水煮)…150g
油揚げ(細切り)…1/2枚
木の芽…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●もち米は洗って30分程度浸水させ、ザルにあける。 ●たけのこは2~3mm幅のいちょう切りにする。 |
|
①3コートに洗った米・<A>を入れ、たけのこ・油揚げを載せて中火にかける。 | |
②蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げ、5~10分蒸らす。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:YouTube |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2957203