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たけのこの下茹で(あく抜き)

材料 たけのこ…適量
米ぬか…ひとつかみ
鷹の爪…1本

  • その他
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM7コート
SM7コート
動画はこちら 作り方
●たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。
①サラダマスターにたけのこを入れ、かぶる程度の水・米ぬか・鷹の爪を加え、フタをして中火にかける。(浮かないように丸網目皿や重しを載せるとよいでしょう。)
②沸騰してきたら火を止め、サラダマスターが冷めるまで置いておく。
③冷めたら切り込みに沿って皮を外し、使いやすい大きさに切る。(根元のぽつぽつが気になる場合は、取り除く。)
※すぐに使わない場合は、保存容器に入れ、浄水で満たして保存する。水を1~2日に一度替えながら冷蔵庫で1週間保存が可能。
提供:YouTubeSM

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レシピID 2957103