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ひすい揚げ

材料 4人分
そら豆(さやつき)…約700g(正味200g)
無頭海老…4~6尾
塩・酒…各少々
溶き卵…1/2個分
片栗粉…小さじ1.5
塩…小さじ1/4
揚げ油…適量
サラダ油…各適量
レモン…各適量
山椒塩…各適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 123Kcal
  • 25分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
キャセロール
キャセロール
マッシャー
マッシャー
作り方
1.空豆はさやから実を取り出し、小フライパンに入れ、水100mlを加えて蒸気が出たら、ホタル火にして手で押して軽くつぶれる位まで茹で、ざるにあげ水気を切り、熱いうちに薄皮をむく。
2.海老は竹串で背わたをとり、殻をむいて、1cm位の大きさに切り、塩、酒、各少々をふって軽く混ぜ合わせて少しおいておく。
3.キャセロールに1.の空豆を入れ、マッシャ-で粗くつぶし、溶き卵を加減して加えながら混ぜ合わせる。
4.2.の海老は片栗粉をまぶし3.のキャセロールに加え、よく混ぜ合せて塩で味を付ける。
5.小フライパン叉は、電気フライパン(350°F)に油を入れ熱します。スプーンにサラダ油をぬり、4.をすくい取って形を整え、揚げ油におとし入れる。焦がさないよう色よく揚げ、器に盛りつけレモンと山椒塩を添える。

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レシピID 2010802