シフォンケーキ
材料
4人分
薄力粉…100g
卵…4個
砂糖…130g
ベーキングパウダー…小1
塩…小1/2
サラダ油…45ml
ココア…20g
生クリーム…300ml
砂糖…30g
バニラエッセンス…少々
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
1.薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、塩小さじ1/2杯は合わせてふるっておく。 | |
2.卵は卵白・卵黄に分ける。水気、油気のないボールに卵黄4個分と砂糖80gを入れ白くもったりとした生地になるまで泡立てる。 | |
3.ココア20gの中に熱湯50mlを少しずつ加え、ダマが出ないようかき混ぜる。 | |
4.2.の中にサラダ油45mlと3.のココアを入れよく混ぜる。 | |
5.シフォンケーキ型全体にサラダオイルをぬる。 | |
6.卵白4個分に砂糖50gを2~3回に分けて入れ固くしっかりしたメレンゲを作る。 | |
7.4.に6.の1/3量を入れ軽く混ぜ、次に1.の粉類を入れ混ぜる。残りのメレンゲを入れ泡を消さない様に注意して混ぜ5.の型に流す。 | |
8.6コートをあたため丸網目皿をおきその上に7.をおき中火弱で30分焼く。 | |
9.8.がさめてから生クリーム300mlと砂糖30g入れ泡立て、バニラエッセンス少々加える。この生地を全体にぬりスプーンの背で全体に角を作る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2091202