残り野菜の煎り豆腐
材料
5人分
残り野菜(粗みじん切り)…300~400g
木綿豆腐…1丁
味噌…大さじ2
塩・コショウ…適量
かつお節…適量
- 和食
- 無水調理
- 豆腐類
- 87Kcal
- 10分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
①2コートに残り野菜・木綿豆腐・味噌の順に重ね入れ、中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら豆腐を崩すように全体を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。 火が通ったら火を止める。 |
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③器に②を盛り付け、かつお節をトッピングする。 | |
提供:特集24.5SM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
冷蔵庫のお掃除にもってこいの簡単スピードメニュー。豆腐のついつい賞味期限を切らしがちの食材ですが、火を通すことにより、保存性が高まります。そのまま食べても美味しいですが、オムレツの具や丼ぶりの具にしてもおすすめです。冷凍もできますので、沢山作って、ストックしておくのもいいですね。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2924503