高野豆腐とえん豆の卵とじ
材料
(4人分)
凍豆腐…2個
豌豆(むいたもの)…100g
玉子…2個
鯛の小…1腹
煮出汁…300ml
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2弱
うす口しょう油…小さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
作り方
1.凍豆腐はもどして2~3回水をかえて洗い、固く水気を絞り1cm角に切る。 |
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2.鯛の子は3cm長さの筒切りにする。 |
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3.鍋に煮出汁300cc、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/2弱、うす口しょう油小さじ2杯で味つけし煮立てる。凍豆腐を入れて少し煮てから鯛の子・豌豆を入れ、豆が柔らかくなる迄煮る。 |
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4.玉子2個を溶きほぐし3.の中に流し入れ半熟状で火を止め器に盛りつける。 |
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◎凍豆腐と鶏ミンチ、三度豆の組み合わせもおいしい。豆腐の絞り方で煮汁が多かったり少なくなったりするので味をたしかめること。 |
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レシピID 2090302