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蒸蛋湯(中華風茶碗蒸し)

材料 4人分
卵…2個
鶏肉(一口大)…80g
干椎茸(水で戻して千切り)…2枚
木くらげ(水で戻して細かく切る)…2枚
オクラ(薄切り)…1本分
人参(薄く切って型で抜く)…少々

【あん】
椎茸もどし汁…100ml 
淡口しょうゆ…大さじ1
塩・コショウ…少々
水溶片栗粉…適量
ごま油…少々

【調味料】
淡口しょうゆ…小さじ1 
砂糖…小さじ1 
塩…少々

  • 中華
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①1コートに鶏肉と【調味料】を入れて中火にかけ、椎茸と木くらげも加えて炒めながら、味をつける。味がついたら具と汁に分けておく。
②①で残った汁に水を合わせて400mlにする。そこに卵を割りほぐし、よく混ぜて裏ごしする。食卓に出せる大鉢に卵液を流し入れ、①の鶏肉・椎茸・木くらげを加えて軽く混ぜ、上に人参・オクラを並べる。
③大フライパンに水2カップ入れ、②の器を入れて中火にかける。蒸気が出始めたら、少し火を弱め12~15分蒸す。
④1コートに椎茸のもどし汁を沸かし、淡口しょうゆ、塩・コショウで味つけをする。沸騰したら水溶片栗粉を少しずつ加え、トロミをしっかりつけてごま油を加え【あん】を作る。
⑤③の茶碗蒸しの上に④の【あん】をかける。大鉢ごと食卓に出し、取り分けて頂く。