蒸蛋湯(中華風茶碗蒸し)
材料
4人分
卵…2個
鶏肉(一口大)…80g
干椎茸(水で戻して千切り)…2枚
木くらげ(水で戻して細かく切る)…2枚
オクラ(薄切り)…1本分
人参(薄く切って型で抜く)…少々
【あん】
椎茸もどし汁…100ml
淡口しょうゆ…大さじ1
塩・コショウ…少々
水溶片栗粉…適量
ごま油…少々
【調味料】
淡口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
- 中華
- 蒸す
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ1コート
作り方
①1コートに鶏肉と【調味料】を入れて中火にかけ、椎茸と木くらげも加えて炒めながら、味をつける。味がついたら具と汁に分けておく。 | |
②①で残った汁に水を合わせて400mlにする。そこに卵を割りほぐし、よく混ぜて裏ごしする。食卓に出せる大鉢に卵液を流し入れ、①の鶏肉・椎茸・木くらげを加えて軽く混ぜ、上に人参・オクラを並べる。 | |
③大フライパンに水2カップ入れ、②の器を入れて中火にかける。蒸気が出始めたら、少し火を弱め12~15分蒸す。 | |
④1コートに椎茸のもどし汁を沸かし、淡口しょうゆ、塩・コショウで味つけをする。沸騰したら水溶片栗粉を少しずつ加え、トロミをしっかりつけてごま油を加え【あん】を作る。 | |
⑤③の茶碗蒸しの上に④の【あん】をかける。大鉢ごと食卓に出し、取り分けて頂く。 |
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レシピID 2090202