フルーツケーキ
材料
(21cmタルト型1個分)
生地
卵(M)…2個
砂糖…75g
小麦粉…75g
牛乳…大1
溶かしバター…50g
飾り用
白桃又は黄桃(小)…1缶
キーウイ…1個
アガー…大1と1/2
砂糖…大2
カスタードクリーム
卵黄…2個分
砂糖…30g
牛乳…200ml
コーンスターチ…大1
小麦粉…大さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ6コート
作り方
1.粉はふるっておく。卵は卵白卵黄に分ける。タルト型にバターをぬっておく。 | |
2.卵黄の中に砂糖40g入れ白くなるまでかきたてる。 | |
3.卵白を7分立て、砂糖35gを2回に分け入れ固いメレンゲを作る。 | |
4.2.+3.の中に粉をふり入れてサックリとまぜる。 | |
5.溶かしバターの中に牛乳大1入れ4.の中に手早くまぜて、バターをぬった型に流し入れる。 | |
6.6コートを弱火で温め、中に足付の網をおき、その上に5.をのせ、中火で10分ホタル火で5分、余熱で5分焼く。 | |
7.焼き上ったケーキはとり出し熱い内にシロップをはけでぬる。 | |
8.桃は缶からとり出し薄切り、キーウイも皮をむいて薄切りにする。 | |
9.カスタードクリームの分量全部合わせ、1コートに入れ中を混ぜながら煮る。バニラエッセンス2~3滴入れ香りをつける。 | |
10.ケーキの上にカスタードクリームを一面にぬり、フルーツを花のように並べる。 | |
11.アガー大さじ1.5と砂糖大2を混ぜ、これをフルーツの上に万べんなくかける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2089302