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栗赤飯

材料 (6人分)もち米…3カップ栗…15個小豆…1/4カップ塩…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.小豆は洗って鍋に入れ、水600ml弱を入れ、火にかける。沸騰したらホタル火にして25分程(小豆がやゝ固いかなと感じる位)茹く。
2.もち米は洗って水につけておく(水の分量は関係ありません)。30分以上。
3.栗は水につけて、鬼皮をやわらかくしてからむく。渋皮もきれいにとり除き、小切りにする。
4.2.の水気をとり1.の鍋の中に入れ、栗と塩小さじ1杯入れて水をひたひた加え混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したらホタル火にして12分たく。
蒸す場合
小豆を茹いた煮汁の中に洗ったもち米を入れ、1時間程おきます。スティーマーで水切りをし(茹汁はとっておく)蒸器に入れ、栗も入れて、たえず蒸気が上がる程度の火で蒸す。時々茹汁をふりかけて蒸す。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2087102