ほうらく焼き
材料
(4人分)
鯛(又は白身魚)…300g
海老(中)…8匹
いか…1匹
しめじ…1パック
ぎんなん…12粒
蛤(又はほたて貝)…8個
春菊…1把
すだち又はカボス…2個
松葉・塩・あら塩
昆布(10cm位)…3~4枚
酒…大さじ1
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.鯛は1人1切れの切り身して、塩少々と酒大さじ1杯を全体にふりかける。 |
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2.いかは内臓をとり除き水洗いして足はぶつ切り、胴は2cm位の輪切りにする。 |
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3.ぎんなんは鬼皮と渋皮をとる。しめじは洗って小房にわける。 |
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4.蛤は砂出ししておく。春菊は洗ってざく切りにする。海老は皮のまゝ塩と酒小さじ1杯を全体にふりかける。 |
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5.大フライパン底一面に荒塩をひき、その上に昆布をおき、そこへ用意した魚、貝、しめじ等をおき(春菊は後で入れる)蓋をしてむし焼きにする。 |
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6.5.の魚に火が通ったら春菊を入れ、蒸気が出たら火をとめる。 |
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7.お皿に和紙を敷き、昆布を水洗いして小さく結び昆布にして飾り、魚、貝、ぎんなん等盛りつける。松葉も添えるとよいでしょう。ポン酢しょう油を添えて供す。 |
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レシピID 2086802