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豚肉のディアブルソース

材料 4人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚
塩・コショウ…各少々
じゃがいも(ひと口大)…2個
塩…少々
さやいんげん(筋を取る)…200g
バター…大さじ1.5
塩・コショウ…各少々

【ディアブルソース】
たまねぎ(みじん切り)…1個
バター…大さじ1.5
ブランデー…大さじ2
<A>
ウスターソース…大さじ2 
粒マスタード…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
カイエンペッパー…少々

  • 洋食
  • 焼く
  • 豚肉
  • 314Kcal
  • 35分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●豚肉はマッシャーで筋切りをして塩・コショウで下味を付ける。
①2コートにじゃがいも・さやいんげん・水100mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらさやいんげんを取り出し、じゃがいもは極弱火でやわらかくなるまで煮る。さやいんげんは長さ3~4cmに切っておく。
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、水分が残っていたら捨てて塩を振って粉ふきいもをつくる。
③②の2コートをサッと洗ってバター(大さじ1.5)を入れて①のさやいんげんを加えて中火で炒める。火が通ったら塩・コショウで味を調え、火を止める。
④スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。
⑤【ディアブルソース】④のスキレットMをペーパーなどでサッと拭き取り、バター(大さじ1.5)を加え、たまねぎを入れて炒める。
⑥たまねぎの色が変わってきたら<A>を加えて混ぜる。④の豚肉を加え、ブランデーを振り入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑦皿に②の粉ふきいも・③のいんげんを添えて⑥の豚肉を盛り付け、⑥の【ディアブルソース】をかけていただく。
提供:RQ6857

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ディアブルソースとは粒マスタードやカイエンペッパーなどを使った辛みのある刺激的なソースのことで、ディアブルとは“悪魔”と言う意味があります。豚肉には疲労回復に効く「ビタミンB1」が豊富に含まれており、ソースに使っているたまねぎに含まれる「アリシン」と一緒に摂ると吸収率がアップするので、疲労回復にぴったりとなっています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2873403