変わりエビフライ
材料 (4人分)エビ(5~6cm)…8匹馬鈴薯…300g胡瓜…1/2本マヨネーズ…大さじ1 1/2レモン汁…小さじ2塩・コショウパセリレモン…1/2個卵…1個小麦粉・パン粉・揚げ油デビルドソース 練辛子…大さじ1 バター…10g ケチャップ…100cc ウスターソース…50cc 酒又は白ワイン…50cc
- 洋食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.エビは殻をむき、背わたを取り、腹開きして1枚に広げ塩・コショウする。 | |
2.馬鈴薯は茹いて、熱い内に塩・コショウする。マッシャーでつぶしマッシュポテトを作る。 | |
3.胡瓜は薄い輪切りにする。 | |
4.馬鈴薯が冷めてから胡瓜を加え、マヨネーズ大さじ1 1/2杯、レモン汁小さじ2杯、と混ぜポテトサラダを作る。 | |
5.エビの腹の方に4.のポテトサラダをエビの型どおりひっつける。このエビに小麦粉、卵の溶汁(卵+水50cc)パン粉の順番につける。 | |
6.揚げ油を熱し、パン粉を少しおとした時油の表面ではじけるようになったら(約180℃)、エビを下にして揚げる。途中上下返し、狐色においしそうに揚げる。 | |
7.器にレモンとパセリを飾り、デビルドソースを添えて勧める。 | |
デビルドソースの作り方◎練辛子大さじ1杯、バター10g、ケチャップ100cc、ウスターソース50cc、酒又は白ワイン50cc、以上の材料を鍋に入れ、混ぜながら火にかけ煮つめる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2084602