チーズステーキ・バルサミコ仕立て

材料
4人分
牛ランプ肉(ブロック)…400g
塩…小さじ1
コショウ…適量
モッツァレラチーズ(1㎝幅切り)…1個
さやいんげん…適量
バルサミコ酢…80ml
バジル…適量
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM1コート

SMスキレットL(M)
作り方
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●牛ランプ肉は1cm幅に切り、塩・コショウで下味を付け、馴染ませる。 |
|---|---|
| ①1コートにバルサミコ酢を入れて中火にかける。フタを開けたまま加熱し、最初の2/3くらいの量になり、少しとろみが付けば火を止める。 | |
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②スキレットMを中火にかけ、しっかり温まれば下味を付けた肉を並べ入れる。 |
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③1分程経てばひっくり返し、肉の上にモッツァレラチーズを載せ、肉の周りにさやいんげんを入れる。フタをして1分程加熱した後、火を止めて余熱でしばらく置いておく。 |
| ④③に①のバルサミコ酢ソースをかけ、バジルをトッピングする。 | |
| 提供:俵本×SMレシピSM | |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イタリアン仕立てのステーキです。うし匠 俵本の肉はそのまま焼くだけでも絶品ですが、今回は贅沢にチーズを載せました。牛の乳からできているチーズはもちろん牛肉との相性もよく、旨みを倍増してくれます。赤身が中心のランプ肉との相性もバッチリです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。











海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
レシピID 2847103