厚切り牛カツ・サルサソース
材料
4人分
牛ランプ肉(ブロック)…400g
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
<A>
小麦粉…大さじ3
水…大さじ4
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【サルサソース】
トマト(5㎜角切り)…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
きゅうり(5㎜角切り)…1/2本
レモン(絞り汁)…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
塩…小さじ1/4
- 洋食
- 揚げる
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS

SM3コートスチームバスケット
作り方
![]() |
●<A>はよく混ぜ合わせておく ●【サルサソース】はよく混ぜ合わせておく |
---|---|
①牛ランプ肉は直径5㎝の円柱状にカットし、フォークで全体に30箇所程穴をあける。 | |
![]() |
②①に塩・コショウで下味を付けて馴染ませた後、<A>・パン粉の順に衣を付ける。 |
![]() |
③スキレットSを中火にかけ、揚げ油を入れる。適温になれば②を入れ、各面を1分ずつ揚げ、合計4面を揚げる。揚がれば大ボウルに3コートスチームバスケットをセットしたところへあげる。 |
④③をお好みの厚さにカットして器に盛り付け、【サルサソース】を添える。 | |
提供:俵本×SMレシピSM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ランプ肉を使って、中はレアな状態の迫力ある厚切り牛カツに仕上げました。適度なサシがありながらも赤身中心のランプ肉は揚げ物調理との相性が抜群です。シンプルに塩や、わさびじょうゆ、味噌だれなどで食べても美味しいですが、今回は夏らしくあっさりとサルサソースを添えました。いくらでも食べられてしまう美味しさです。
この料理に役立つグッズのご紹介
-
オリーブオイル
シチリア西部トラーパニ地方の男爵家「デ・ステファニー家」がかつて居城としていた「ランピンツェーリ城」の城内にある特別な農園で丁寧に収穫されたオリーブを収穫後12時間以内にノンフィルター・コールドプレス製法で搾取した、フルーティーなエキストラバージンオリーブオイルです。
-
天塩
海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
おにぎり、漬物、焼き物、煮物などさまざまな用途でご利用いただけます。 -
トング
先端部分がコーティングされているのでお鍋も傷つきません。
-
こめ油
日本人の主食、お米が100%原料!
コレステロールゼロの栄養機能食品!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2847003