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残り野菜のキーマカレー

材料 5人分
残り野菜(果物)…800g
にんにく…1片
しょうが…1片
合挽き肉…250g
こめ油…大さじ1
小麦粉…大さじ5
カレー粉…大さじ3
水…800ml
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
味噌…大さじ2
はちみつ…大さじ2
コショウ…適量

ごはん…適量(200g×5)
レーズン…適宜

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 608Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM4コート
SM4コート
作り方
①残り野菜(キャベツの芯・外葉、ヘタ・皮付きのにんじん、ヘタ・種付きのピーマン、ブロッコリーの芯、カリフラワーの芯、芯の付いた玉ねぎ、黒くなったバナナ…等)と、にんにく、しょうがは適当な大きさに切り、バーミックス(ミンサー)またはフードプロセッサー等にかけて、ペースト状にする。
②4コートに①・合挽き肉・こめ油を入れて中火にかける。ジューという音が鳴ってきたら挽き肉をほぐしながら炒める。
③②に小麦粉・カレー粉を入れて全体に馴染むように混ぜ合わせる。
④水・塩・しょうゆ・味噌・はちみつ・コショウを入れてそのまま中火で加熱する。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、5~10分煮込む。
⑤器にごはんを盛り付け、④のカレーをかける。お好みでレーズンをトッピングする。
提供:RQ6244
コメント ★残り野菜や果物はなんでもOKですが、少し黒くなったバナナを入れると甘みが出てGOOD。
野菜の種類に応じて味が変わるため、調味料を加減して、お好みの味に仕上げてくださいね。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

★捨ててしまいがちなキャベツの芯や外葉、にんじんのヘタやピーマンの種等、バーミックスでペースト状にしてカレーにしてしまえば、全く気にならずに食べることができます。むしろ、普段捨ててしまうヘタや芯の方が栄養価が高く、野菜の生命力にも溢れているため、カレーにもコクが出るだけでなく、野菜のパワーをそのまま味わえます。農薬が気になる方は、WQの水でしっかりと漬け置き洗いを行ってくださいね。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2845403