しそ入り白玉団子の澄まし汁

材料
4人分
【しそ入り白玉団子】
大葉(みじん切り)…4枚
白玉粉…1カップ
水…100ml
【吸地】
だし…4カップ
淡口しょうゆ…小さじ1+1/3
塩…小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎにする)…1/3本
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 123Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM2コート

SM3コート
作り方
| ①【しそ入り白玉団子】ボウルにすべての材料を入れてこねる。しっかりこねたら小さめの団子状に丸める。 | |
| ②2コートに水4カップを入れて中火にかけ、沸騰したら①の【しそ入り白玉団子】を少しずつ入れる。【しそ入り白玉団子】が浮いてきたら水を張ったボウルに取り出す。 | |
| ③【吸地】3コートにだしを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらしょうゆ・塩で味を調えて火を止める。 | |
| ④お椀に②の【しそ入り白玉団子】を入れ、③の【吸地】を温かいうちに注ぎ、白髪ねぎを載せる。 | |
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この料理に役立つグッズのご紹介
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しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2843103