大地の恵みカレー
材料
4人分
<A>
玉ねぎ(くし形切り)…2個
なす(1cm角切り)…大2本
にんじん(1cm角切り)…1本
じゃがいも(1cm角切り)…2個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
カットトマト…1缶
昆布水…1カップ
甘糀…1/2カップ強
しょうゆ糀…大さじ2.5
塩糀…大さじ2.5
赤ワイン…大さじ2.5
こめ油…大さじ1
カレー粉…大さじ2~3
<B>
水溶き片栗粉または米粉…適量
オクラ…適量
かぼちゃ…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM4コート

SM1コート
作り方
●オクラ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。 | |
①4コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらひと混ぜし、極弱火にして食材がやわらかくなるまで煮る。 | |
②お好みで<B>でとろみを付け、食材がやわらかくなったら火を止める。 | |
③1コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったらオクラ・かぼちゃを素揚げする。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して火を止める。 | |
④器に②を盛り付け、③のオクラ・かぼちゃを飾る。 | |
提供:RQ5964 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大地の恵みがぎゅっと詰まったカレー。添加物は一切使わず、糀調味料だけで味付けしたとてもシンプルなレシピです。材料を全部入れたらOKなところも、サラダマスターならではです♪
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2835003