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スイートドーナツ

材料 (16個分)
【A】
強力粉…240g
薄力粉…160g
ドライイースト…8g
砂糖…60g
スキムミルク…20g

塩…少々

【B】
ぬるま湯…160ml
ショートニング…40g
卵…1個

揚げ油…適量

【シナモンシュガー】
グラニュー糖…大さじ10杯
シナモン…大さじ1杯

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
①【A】を合わせてふるい、塩は後から入れて混ぜ合わせる。
②①の中に【B】を入れてこねる。約20分程、しっかりとこね上げる。
③②の生地をキャセロールに入れる。
 3コートに湯を2カップ沸かし、1カップの水を加えたところにキャセロールをセットしてフタをする。この状態で40~50分おき、生地を発酵させる。
④生地が2倍程に膨らみ、小麦粉をつけた人差し指を生地に突き刺すと、きれいな穴の跡が付けば発酵完了(フィンガーテスト)。
こぶしで生地を潰して(ガス抜き)、16個に分割(約40g)し、小さく丸めて上に布巾を被せ、しばらくおく(ベンチタイム)。
⑤④を麺棒で直径8cm位の厚さにのばし、中央を丸い筒で抜いてドーナツ型にする。
⑥電気フライパンに揚げ油を入れて加熱し、やや低い温度で、⑤のドーナツを揚げる。途中でひっくり返し、キツネ色になれば、小ドームカバーに小スチーマーをセットしたところに取り出す。
⑦ドーナツが熱いうちに混ぜ合わせた【シナモンシュガー】を振りかけて頂く。
【色々なアイシング】
●白いアイシング…粉糖
●茶色いアイシング…粉糖+コーヒー液
●黄色いアイシング…粉糖+レモン汁
●透明なアイシング…粉糖+ハチミツ

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レシピID 2081502