スイートドーナツ
材料
(16個分)
【A】
強力粉…240g
薄力粉…160g
ドライイースト…8g
砂糖…60g
スキムミルク…20g
塩…少々
【B】
ぬるま湯…160ml
ショートニング…40g
卵…1個
揚げ油…適量
【シナモンシュガー】
グラニュー糖…大さじ10杯
シナモン…大さじ1杯
- デザート・お菓子・パン
- 揚げる
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
①【A】を合わせてふるい、塩は後から入れて混ぜ合わせる。 | |
②①の中に【B】を入れてこねる。約20分程、しっかりとこね上げる。 | |
③②の生地をキャセロールに入れる。 3コートに湯を2カップ沸かし、1カップの水を加えたところにキャセロールをセットしてフタをする。この状態で40~50分おき、生地を発酵させる。 |
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④生地が2倍程に膨らみ、小麦粉をつけた人差し指を生地に突き刺すと、きれいな穴の跡が付けば発酵完了(フィンガーテスト)。 こぶしで生地を潰して(ガス抜き)、16個に分割(約40g)し、小さく丸めて上に布巾を被せ、しばらくおく(ベンチタイム)。 |
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⑤④を麺棒で直径8cm位の厚さにのばし、中央を丸い筒で抜いてドーナツ型にする。 | |
⑥電気フライパンに揚げ油を入れて加熱し、やや低い温度で、⑤のドーナツを揚げる。途中でひっくり返し、キツネ色になれば、小ドームカバーに小スチーマーをセットしたところに取り出す。 | |
⑦ドーナツが熱いうちに混ぜ合わせた【シナモンシュガー】を振りかけて頂く。 | |
【色々なアイシング】 ●白いアイシング…粉糖 ●茶色いアイシング…粉糖+コーヒー液 ●黄色いアイシング…粉糖+レモン汁 ●透明なアイシング…粉糖+ハチミツ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2081502