ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

梅とオクラのねばねば丼レシピを印刷する

梅とオクラのねばねば丼

材料 4人分
米…2カップ
水…2カップ
梅干(大)…2個
ちりめんじゃこ…大さじ5
ごま(白)…大さじ2.5

オクラ…2袋
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 358Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SM3コート
SM3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●米は洗って適当な水に10分間吸水させ、ザルにあけて水気を切っておく。
①3コートに米・分量の水・梅干・ちりめんじゃこを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。炊けたらごまを加えて混ぜる。
②1コートに洗ったオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出して粗熱を取る。
③②のオクラを縦半分に切ってスプーンで種を除き、横半分に切ってバーミックス(スーパーグラインダー)で細かくする。粘りが出てとろとろになったら、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
④器に①を盛り付け、上に③をのせる。
提供:RQ5208

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2829903