梅とオクラのねばねば丼
材料
4人分
米…2カップ
水…2カップ
梅干(大)…2個
ちりめんじゃこ…大さじ5
ごま(白)…大さじ2.5
オクラ…2袋
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 358Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM1コート

SM3コート

バーミックス
作り方
●米は洗って適当な水に10分間吸水させ、ザルにあけて水気を切っておく。 | |
①3コートに米・分量の水・梅干・ちりめんじゃこを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。炊けたらごまを加えて混ぜる。 | |
②1コートに洗ったオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出して粗熱を取る。 | |
③②のオクラを縦半分に切ってスプーンで種を除き、横半分に切ってバーミックス(スーパーグラインダー)で細かくする。粘りが出てとろとろになったら、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。 | |
④器に①を盛り付け、上に③をのせる。 | |
提供:RQ5208 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2829903