筍と鶏の唐揚げ
材料
4人分
ゆでたけのこ…300g
鶏もも肉(3~4cm角切り)…2枚
木の芽(粗みじん切り)…20枚
<A>
酒…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ3
粉山椒…少々
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
木の芽(飾り用)…10枚
- 中華
- 揚げる
- 野菜類
- 442Kcal
- 20分
使用した調理器具

SMスキレットL(M)
作り方
●たけのこは縦半分に切り、さらに縦に2~3等のくし形切りにする。 | |
①ボウルにゆでたけのこ・鶏肉・木の芽(粗みじん切り)・<A>を入れて混ぜ、15~20分置いて下味を付ける。 | |
②①のたけのこ・鶏肉の汁気をペーパーなどで拭き取り、鶏肉は片栗粉をまぶす。 | |
③スキレットMを中火弱で温め、揚げ油を入れて適温になったら②のたけのこを素揚げする。 | |
④途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら取り出す。続けて②の鶏肉を加えて揚げる。 | |
⑤途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら取り出す。 | |
⑥器に④のたけのこ・⑤の鶏肉を盛り付け、木の芽(飾り用)を散らす。 | |
提供:RQ6668 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2823403
たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。サラダマスターにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米大さじ5)を加え、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、サラダマスターが冷めるまで置いておく。